Santana

Автомобильная компания из Испании под названием Santana была основана в 1956 году. Она стала дочерним предприятием металлургического концерна под названием «Sana». Кроме того, в списке учредителей компании не последнее место занимала британская корпорация Rover. Последняя в средине прошлого столетия производила внедорожники под маркой Land Rover. На производственных линиях Santana стартовало изготовление полноприводных машин, которые были сконструированы корпорацией Rover. Предприятие превратилось в наиболее крупного поставщика автомобильной техники для армий Португалии и родной Испании.
В 1980 году всеми своими действиями руководство Land Rover давало знать, что дальнейшая совместная работа с автомобильной маркой Santana невозможно. Доля испанского производителя, которая принадлежала британцам, была реализована японской корпорации Suzuki. Японцы, как и британцы, также были технологическими партнерами завода. В 1983 году стартовало изготовление полноприводных машин, явно стилизированных под Land Rover. Однако такое положение длилось недолго. В 1985 году на конвейер встали модели японского концерна Vitara и Jimny.
Кроме прочего, предприятие стало производственной базой для изготовления грузовых авто. Их конструкция основывалась на разработках длиннобазных модификаций Land Rover. Однако данный проект не был успешным и его оперативно свернули.
В 2006 году пакет акций нашел нового собственника. Им стала итальянская компания Iveco. Она также стала использовать мощности Santana для производства собственной продукции: тягачей, а также тяжелых грузовиков, предназначенных для реализации на внутреннем испанском рынке. Собранные на заводе машины имели большой успех. Поэтому объемы их изготовления были расширены, а поставки партий грузовиков начались и на Ближний Восток, и в соседние государства.
Экономический кризис, грянувший во всей Европе, был серьезным ударом для экономики Испании. В 2010 году Santana начала процедуру банкротства. В результате контракт с Suzuki потеряли.