Neoplan

Торговая марка Neoplan – это собственность фирмы NEOMAN Bus, являющейся дочерней компанией корпорации MAN AG. Возникла данная марка в 1935 году. В тот момент в Штутгарте было открыто автобусостроительное предприятие. Основал его Готтлоб Аувертер. Автобусная техника базировалась на шасси грузовых машин. Однако это было нормой для того периода. С приходом военных действий большая часть коллектива предприятия была мобилизирована. Мощности же завода применялись для ремонта авиационной техники, которая пострадала в сражениях.

Возобновить изготовление автобусов Аувертеру удалось только после завершения боевых действий. По примеру конкурентов из фирмы Kassbohre Аувертеру удалось создать автобус, обладающий несущим кузовом. В 1953 году данная модель была поставлена на потоковое производство. Именно тогда она стала именоваться Neoplan. Переводится данное наименование как «новый проект» или «новый план». С 1957 года на продукцию завода начали устанавливать пневматические подвески. В итоге комфортабельность техники существенно возросла.

В 1960 году компания с ее тогдашним названием «Gottlob Auwarter GmbH & Co» стала весомым игроком рынка специализированной автобусной техники для обслуживания аэропортов. Компания изготавливала сочлененный автобус, обладающий сверхнизким полом – 35 см. В 1961 году разработали модель автобуса с особо большими окнами салона, существенно улучшающие обзорность пассажиров. В 1964 году стартовало производство техники для туристических поездок. Это был двухэтажный автобус под названием Do-Bus.

В 1974 году предприятие начало работать на экспорт. Первые машины под маркой Neoplan поставлялись в Гану. Однако вскоре их полюбили в Америке, Азии и Европе.

В 2001 году произошло приобретение компании Gottlob Auwarter корпорацией MAN AG. Фирма получила имя, соответствующее торговой марке – Neoplan. Даже после смены собственника марка не потеряла свой авторитет и узнаваемость во всем мире. Изготовление автобусной техники продолжалось, спектр ее моделей расширялся. 2007 год ознаменовался подписанием важнейшего и крупнейшего контракта для компании Neoplan. В соответствии с его условиями фирма поставила 400 единиц автобусной техники для применения в качестве городского транспорта Дубая. Сегодня на заводе трудится более 1300 человек.