Jiangling

Автомобильный бренд Jiangling свою историю ведет с 1952 года. Все начиналось с крошечного, по нынешним меркам, ремонтного заводика, который затерялся в провинциальном Нанчанге. Здесь решено было организовать фирму, производящую грузовики вместе с комплектующими. До середины 90-х в Нанчанге производились грузовые машины. Фирма пользовалась хорошим авторитетом. Например, в 80-х ее услугами пользовались признанные в мире гранды. На территории Европы, известные в Азии, грузовики Jiangling, продавали с именем Landwind.

С приходом новых экономических отношений в Поднебесную, компанию реорганизовали, и она превратилась в АО. Название новому концерну дали Jiangling Motors Corporation Limited.

Активно развиваясь, китайская фирма вышла на договор с американцами. Это был знаменитый Ford. Решили производить копию минивэнов Transit.

Сборка и рыночная продажа продукта, сделанного по американской технологии продолжалась до середины "нулевых". За это время инженеры компании смогли разработать первую ласточку собственной модификации. Это был внедорожник Landwind. Китайцы предприняли попытку конкурировать на международном рынке с аналогичными внедорожниками. Так автомобильная Европа открывала для себя Китайский автопром. Этот прототип Isuzu Rodeo продавался в самом Китае под именем Baowei.

Любопытная история, но в одном из германских клубов любителей машин прошло испытание китайского внедорожника на предмет безопасности. Выяснилось, что фактически тот, кто сидит за рулем китайской машины, не сможет пережить лобового столкновения и скорее всего погибнет уже на скорости, которая превысит 64 км/ч. Безусловно, официальными представителями информация была немедленно опровергнута. Сегодняшние данные свидетельствуют - автомобиль изготовлен в соответствии со всеми критериями ECE R94.

Следующее заметное появление Jiangling произошло в Париже в 2006 году, на автосалоне. Китайские конструкторы привезли во Францию внедорожник Landwind в спортивной модификации. Машине дали имя X-Pedition. Сюда же был привезен дебютный MPV. Он шел под маркой Fashion.

Сегодня положение китайского производителя автомобилей внушает некоторый оптимизм. Совсем скоро автомобили китайской марки Jiangling будут производить на территории Европы. Площадку для организации производства выбрали на территории Нидерландов.