GAIC

Guangzhou Automobile Industry Group Co Ltd представляет собой холдинговую компанию из Поднебесной, которая владеет несколькими компаниями-производителями автомобильной техники в КНР. Предприятие, которое является полной собственностью государства, как это зачастую бывает в КНР, сокращенно именуется GAIC. Оно было основано в 2000 году. При этом компанией было получено от государства серьезное финансирование в рамках программы по развитию автопромышленности КНР. Поначалу корпорация именовалась Guangzhou Automobile Industry Group Company. Однако в 2005 году сменила свое название на нынешнее.

Корпорация связана тесными партнерскими отношениями с японскими грандами автомобилестроения Honda и Toyota. На собственных производственных мощностях она собирает в Поднебесной модели этих известных марок. Машины, изготовленные холдингом GAIC, хорошо известны в Южной части государства и имеют уверенный спрос. Вообще же производство машин началось на мощностях холдинга относительно недавно – с 2010 года. Планировалось же наладить производство еще с 2007 года, когда группа начала тесно сотрудничать с Южнокитайским технологическим университетом. В 2007 году в сотрудничестве с японцами была создана модель Camry для внутрикитайского рынка.

Также было основано совместное производство с Honda по изготовлению моделей для рынка Поднебесной. Кроме прочего, летом 2009 года было налажено сотрудничество с итальянской корпорацией Fiat. Производство итальянских авто развернулось в городе Чанше в провинции Хунань в 2012 году. Базовая модель совместного предприятия - Fiat Viaggio.

Первая собственная модель марки появилась в 2011 году. Это было авто в любимом китайцами кузове седан. Однако выход машины на китайский авторынок разочаровал. Она не имела должного успеха. За первые шесть месяцев продаж было продано совсем немного машин.

Однако компания не собиралась останавливаться. И в 2012 году был запущен в серию небольшой кроссовер

Дочерние предприятия холдинга имеют солидную мощность. За 2011 год было произведено более 650 тыс. единиц техники, что позволило группе войти в список шести крупнейших автопроизводителей Поднебесной и уверенно выйти на внутрикитайский рынок автомобильной техники. Постепенно обретают популярность и собственные разработки китайской автомобилестроительной компании.