De Tomaso

Основателем автомобильного бренда De Tomaso стал выходец из Аргентины Олехандро де Томазо. По профессии он был автогонщиком. Экспрессивный гонщик чуть ли не собственными руками собрал первый автомобиль. Первые машины Томазо были гоночными болидами.

В 1963 году компания на автосалон в Турине привезла симпатичный автомобиль под названием Vallelunga. Машину снабдили двигателем в 4 цилиндра и обеспечили ей мощность до 135 л.с.

Еще через 4 года фирма De Tomaso удивила публику городским электромобильчиком с симпатичным именем Rowan. Оригинальность идеи состояла в том, что задние колеса (каждое отдельно) снабдили электродвигателем. Автомобиль развивал скорость до 70 км/ч.

Следующим шагом в 1970 году была Pantera. Эта марка принадлежит к высшему классу. Автомобиль, благодаря мотору Ford V8, получился скоростным и мощным. Разработчиком модели был американец Том Тьярда. De Tomaso замахнулась на конкуренцию с самой Ferrari. Это притом, что Pantera по цене была значительно дешевле.

Когда мир поразил топливный кризис, изворотливый аргентинец спасся от разорения, попросив взять его в состав американского концерна Форд. Как только кризис поутих, де Томазо полностью выкупил все активы своего предприятия и опять стал его владельцем.

В настоящее время компания продолжает существовать, но ведет изнурительную борьбу за право быть представленной на рынке. Автомобили De Tomaso теперь доступны исключительно состоятельным покупателям. Конечно, это привело к серьезному падению спроса, но изредка компания радует поклонников новыми моделями.